河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

机动车在修理厂发生事故,保险公司应在交强险限额内赔偿

作者:王东  发布时间:2011-05-19 11:27:50


[案情]
2009年11月29日,胡某某驾驶故障农用车到马某某等四人合伙经营的汽车修理厂维修故障车辆,在维修过程中因胡某某驾驶不慎,将马某某等四人的雇员王某撞伤。案发当日,当事人即向交警部门及保险公司报案。在王某治疗终结后马某某等四人作为雇主履行了替代赔偿责任,向王某赔付了医疗费、鉴定费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、残疾赔偿金等各项费用6万元。后马某某等四人就此事追偿,将胡某某及涉案车辆投保交强险的保险公司一起告上法庭,要求二被告赔偿四原告垫付的6万元。
[当事各方意见]
原告马某某等人认为:胡某某驾驶机动车辆将王某撞伤,构成交通事故,胡某某应赔偿损失,且肇事车辆在保险公司投保了交强险,保险公司应在交强险限额内承担赔偿责任。
被告胡某某认为:王某作为受害者亦存在一定过错,应减轻自己的赔偿责任。
被告保险公司认为:此事故并非交通事故,保险公司不应在交强险的限额内承担赔偿责任。
判决:最终法院判决保险公司在交强险限额内承担赔偿责任,胡某某对超出责任限额的部分承担赔偿责任。
[争议焦点]
本案争议的焦点有两个:一、本案李某驾驶机动车将王某撞伤的行为,是否属于交通事故。二、若不构成交通事故,保险公司是否应对机动车辆在道路以外发生的事故,在交强险限额内承担赔偿责任。
[分析]
一、胡某某驾驶机动车不慎将王某撞伤的行为,不属于交通事故
根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第(一)款的规定:“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。 而“公路”主要是指:连接城市之间、城乡之间、乡村与乡村之间的按照国家技术标准修建的,由公路主管部门验收认可的道路,包括:高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路,但不包括田间或农村自然形成的小道。另外,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第(五)项的规定,“交通事故”是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。
本案中,胡某某系驾驶机动车辆,在修理厂不慎将王某撞伤,其发生事故的地点,不属于“道路”的范围,因此,不属于交通事故。
二、保险公司应在交强险的限额内,对机动车辆在道路以外发生的事故,承担赔偿责任
尽管本案不属于交通事故,但并不意味着因此可以免除保险公司在交强险限额内应承担的赔偿责任。《中华人民共和国道路交通安全法》第七十七条规定:“车辆在道路以外通行时发生的事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照本法有关规定办理”,且《机动车交通事故责任强制保险条例》第43条规定:“机动车在道路以外的地方通行时发生事故,造成人身伤亡、财产损失的赔偿,比照适用本条例”。也就是说,对于机动车在道路以外发生的事故,我国法律规定是参照处理交通事故的原则来处理的。本案各要件完全符合上述规定。因此,法院判决是适宜的。而且,将车辆在道路以外通行时发生的事故纳入交强险的赔偿范围,也更有利于保护受害第三人的利益。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号