河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

心系群众,以文会友,以诗明志

——记安新县人民法院党组成员王树茂同志

作者:朱旭影  发布时间:2017-07-03 15:29:47


王树茂同志,现任安新县人民法院党组成员、审委会委员。

今年4月1日,雄安新区宣布成立后,为了解决农村各种历史遗留问题,更好地开展新区的规划建设,安新县委向各村派驻了群众工作组,王树茂同志就是驻大王镇大阳村工作组的一员。作为一名老党员、老法官,他心系群众,在工作中秉承全心全意为人民服务的宗旨;以诗会友,发挥自己的业余爱好带动群众提升文化素质。心系群众,这位老党员全心全意为人民服务。进入法院工作近三十年,王树茂同志为人温润、正直而不乏人情味儿,这样的气质也时刻体现在他与群众的接触和沟通中。工作中的他庄重严肃,与群众沟通时却又温和耐心,这样认真、严谨的工作作风赢得了良好的社会评价。

身为一名老党员,在驻村工作期间,他面对面倾听群众呼声,“零距离”服务人民群众。在谈到如何开展驻村工作时,王树茂同志这么说:“通过驻村工作组深入基层,能及时了解群众的生活情况和对新区建设的意见,让我们在新区的建设工作中,找到更有效的办法。”对收集到的意见建议,他认真地梳理分析,与工作组同事有计划地提出针对性措施,并及时做好反馈工作。随着新区前期建设工作的启动,村民的情绪和心理认知也随之发生变化,村民的思想认识和心理承受能力是入户访谈工作要掌握的一项重要情况。

在驻村工作中,王树茂同志巧用心理学知识,引导村民做好心理预期,取消心理不安和焦虑,为村民进行思想疏导,得到了驻村村民的认可和好评。在与群众交流的过程中,他始终坚持待人尊重、满怀热情、真实真诚的态度和原则,真正做到了想群众所想,解群众之忧,既对群众的思想活动有了深入了解,又能够针对群众的需求,对新区建设提出科学合理的意见建议。

驻村工作组主要解决农村历史遗留问题,涉及土地、房产、户口、农民就业等多种问题。王树茂所在的驻大阳工作组自驻村以来共解决大小矛盾190多件。新区成立后,长期在外地工作、安家的人员,回老家要求分割或继承老家宅基和房产的纠纷越来越多,这也是驻村工作人员经常要解决的问题。遇到这种情况,王树茂同志会积极为双方奔走调解,在情理层面上与双方谈心交心,也会认真查找相关法律法规,在法律层面为双方解决纠纷提供法律依据。

以文会友,这位老法官手有书卷香。工作之余,这位老法官勤于笔耕,坚持写诗,借以抒情明志。新区成立的消息公布后,这位老党员满怀感恩与自豪之情写下一首《清平乐·雄安》,“家国宏愿,大计畴三县。风彩俊爽喜拂面,指点江山无限。燕赵福转祥回,春秋长史北悲。待我新区雄起,最是世界仪威。” 一首《下乡工作组之歌》,是这位老党员下乡工作的缩影。“孟夏荫荫,若沐党恩,访谈入户,接地连心,民之生生,大政方针。孟夏荫荫,若沐党恩,荫荫之爽,须和燥心,有问细答,领导临谆。孟夏荫荫,若沐党恩,工作队员,至诚至真,学习研讨,领会精神,孟夏荫荫,若沐党恩,施化觉悟,无类乡民,展望明天,蓝绿新村。”字字句句与民生相关,时时处处心系着群众,真正做到了“深入群众里,贴心化民风,不辱使命来,不负人民情”。

在与农民交朋友的过程中,王树茂同志更注重文化交流,提升新区农民的文化素质。驻村工作以来,他仍坚持写诗,既以文会友,与农民朋友交流切磋,又借诗传意,宣传新区建设的相关政策和举措。被抽调驻大阳工作组入村访户的过程中,这位老党员这位老党员既感慨于当地村民的淳朴民风,“半田半水,斯土斯民。嘉靖村落,朴实风淳。生斯长斯,桑梓情深。伦常礼俗,敢忘乡音”,又有着对新区建设的未来规划的无限憧憬,“千年大计,造福子孙。吾辈见之,万万幸甚。吾辈承之,致德致仁。现代文明,时代精神。化育后代,凤鸣龙吟。美居荣业,至爱存真。熙阳普照,大道无垠”。

以诗明志,王树茂同志曾这样表达自己的人生志向。“我谓慎独,超俗孤雅,寡欲恬淡,薄凉寂寂,沉静安然。我谓慎独,灵魂洞照,澄澈清浅,孤芳灼灼,馨芬若兰。我谓慎独,乾坤对坐,心神交谈,乐忧共酌,把盏尽言。我谓慎独,承明通达,深刻简单,不为物移,守真志满。我谓慎独,自强不息,笃定坦然,率真勿劳,离形趋缘。我谓慎独,幽僻蓬勃,风月无边,生命丰沛,天阔地远。”慎独,是自律的最高境界,这种境界来源于身为老法官正法明德的坚守,来源于身为老党员一心为民的情怀。

透过这一首首或长或短的诗文,我们看到的,是一位温文尔雅的诗人学者,更是一位心系群众的党员榜样。

文章出处:安新法院政治处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号