河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

以案说法:严厉打击拒执罪,保障当事人合法权益

发布时间:2018-08-17 11:37:28


关于保定某某鞋材制造有限公司与河北某某鞋服有限公司买卖合同纠纷一案,安新县人民法院作出的判决书判决河北某某鞋服有限公司偿还保定某某鞋材制造有限公司货款58万余元,河北某某鞋服有限公司未履行判决书确定的还款义务,2017年7月18日,依申请人申请,安新县人民法院依法立案执行。

执行中,法院向被执行人送达了执行通知书、报告财产令,被执行人拒不报告财产状况,依法将被执行人的法定代表人李某某司法拘留十五日,并依法查封了被执行人名下的厂房一处。

执行期间,申请执行人几乎每天来法院催促办案法官,数次到县信访部门上访。被执行人法定代表人故意逃避执行,长期躲避在外地,法院执行工作陷入被动。

法院领导及执行局领导对此案相当重视,下大力量依法查明事实,调取证据,经过大量工作,查明被执行人法定代表人将法院查封的厂房有偿租赁给他人使用,并签有租赁协议。法院将此案以被执行人拒不履行判决、裁定罪的材料依法移交安新县公安局法制科,安新县公安局依法立案,经过数日艰辛抓捕工作,2018年7月安新县公安局将被执行人的法定代表人李某某依法拘捕。

 后经法院、公安局及当事人多方协调努力,本案得以最终结案,真正做到当事人案结事了,申请执行人息诉罢访。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号