河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

安新县人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼服务工作的通告

发布时间:2020-01-30 14:26:25


为有效防止疫情传播,维护人民群众身体健康和生命安全,保障人民群众的诉讼需求和审判执行工作平稳有序开展,现就近期安新县人民法院的立案、缴费、开庭、执行等工作通告如下:

一、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,安新县人民法院对开庭、接待、诉讼服务等活动原则上推迟,该延期审理的案件依法延期审理,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。

二、诉讼参与人需要联系法官的,请通过电话、微信、短信、邮件或其他网上方式进行,尽量减少出行,降低风险。

三、县域内居民有诉讼需要的,建议通过河北法院网(网址:http://www.hebeicourt.gov.cn/)或河北法院诉讼无忧网(http://sswy.hbsfgk.org:7080/)、河北移动微法院、微信小程序“诉点通”等网络方式进行法律咨询、办理立案、缴费、阅卷、质证等事项。

四、我县辖区内的市民需要到武汉或其他疫区立案的,建议采用“家门口起诉”新模式,通过互联网进行“跨域立案”,实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理。

五、已进入诉讼程序的案件在疫情防控期间,当事人、诉讼代理人可以通过电话、短信、邮箱等方式接收法院发送的开庭公告、传票等,同时可以进行网上质证等工作。安新县人民法院将优先安排网络、电话等非接触式进行调解、调查或询问等方式进行案件审理。如有特殊情况,要求诉讼参与人必须到法院的,请带好传票和相关证件,主动配合疫情安检防控。    

六、如当事人、诉讼代理人因受新型冠状病毒肺炎疫情影响无法按期参加庭审的,可以根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第七十二条之规定向法院申请延期开庭审理。在案件审理、执行过程中,被传唤的当事人、诉讼代理人因受疫情影响无法按期到庭的,可以参照上述规定申请延期。

、有信访诉求的群众,建议通过电话、网络、信件等非接触方式表达合理合法诉求,我们将严格按照程序及时进行回复。

八、疫情防控期间,法院执行部门将全面加大网络查控执行力度,依法保障执行申请人的合法权益。

九、因法院诉讼服务中心及审判区域属于公共场所,在疫情防控期间,如诉讼参与人确需来法院的,须佩戴口罩做好自身的防护安全并在安检口接受体温检测、安检及人员信息登记等工作,并在法院指定的场所、满足防护措施要求的情况下进行。

疫情防控期间相关措施带来不便的,敬请理解。   

特此通告。

 

 

安新县人民法院

 2020年1月30日

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号