河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

立足本职,甘于奉献,做一名优秀的共产党员

记安新县人民法院端村法庭庭长张振涛

发布时间:2011-05-30 13:45:23


张振涛,男,中共党员,现年35周岁,自20093月任安新县人民法院端村法庭庭长。上任两年来,共审结各类民事纠纷案件344件,两年的结案率均为100%。所审结的案件中经调解结案257件,两年的调撤率均达到了75 %。连续两年的零存案说明了他的办案效率,连续两年居高不下的调撤率又彰显了他的办案质量,而高效率高质量的背后体现出的是他执着的敬业理念和无私的奉献精神!因工作业绩突出,他先后两次被保定市中级法院荣记为个人三等功,连续三年被县委、县政府评为优秀公务员,并先后被县、市两级授予维护社会稳定工作先进个人。

一、爱岗敬业,甘于奉献

“金杯银杯不如群众的口碑”!多年来的民事审判工作实践使张振涛同志牢固树立了“法有度,而爱心无限”的工作宗旨,在工作中始终牢记自己是一名共产党员,始终坚持以人民法官的人民性严格要求自己,将解民忧、保民益作为自己审判工作的出发点和落脚点。扎根基层法庭以来他以庭为家,把满腔的热忱注入了他所工作的这片白洋淀老区。两年来出现在法庭的始终是他和同事们忙碌的背影,回荡在调解室的始终是他那嘶哑而有力的声音,当事人面前浮现的始终是一张全心聆听的笑脸,而雨雪过后的归程总会有他疲惫的身躯。“既然选择了法官这个职业,就要对得起心口的那座天平”!他是那么说的,也是那么做的。从事民事审判多年来,他立足本职,率先垂范,始终牢记人民法官的人民性,将解民忧、谋民益作为自己工作的出发点和落脚点,切实把维护稳定、促进和谐作为政治任务抓紧抓好。在他的积极努力及带动下,法庭真正发挥了辖区民事调解主力军的作用,做到了调解层次化、调解多元化、调解一体化,切实把矛盾纠纷化解在了基层、化解在了萌芽,为社会稳定提供了高效的法律服务。2010年,因调解工作突出张振涛同志被保定市中级法院授予了调解能手的荣誉称号。

二、司法为民,确保民生

百姓利益无小事!民事工作的复杂性、社会矛盾的凸显性使得每起案件都可能是一个一触即发的爆发点。办案中加班加点已是家常便饭,而受点委屈更是屡见不鲜。在一起民间借贷案件中,被告在为原告打工期间患病,因看病借原告款4000元。原告诉到法院后,已负债累累并病入膏肓的被告在接到传票后情绪失控致病情突发,见此情景张振涛带领干警奔前跑后的将其送至急救中心并给予了最大的经济帮助,然而换来的确是被告家人的不理解、上访。在此情况下,他顶住压力,连续两天昼夜未歇,积极联系村、镇有关领导进行协调。最终原告放弃了债权并出于人道给付了被告大笔救助款。案件结了而张振涛却累倒了,但看到弱势当事人权益得到维护时那真诚而愧疚的笑容时,他觉得值了。就是这样,无数个不眠之夜换回了一起起有涉法上访隐患的案件及时、稳妥的解决在了基层,使得一个个当事人的合法权益得到了最大限度的维护。

 三、内强素质,外塑形象

“公生明,廉生威”。在工作中,张振涛同志严格执行政法委和上级法院的规章制度,坚持做到“秉公执法不掺假,廉洁自律不谋私,无私奉献不索取”,最大限度的维护了法律的尊严,提升了法院的形象。在实际办案过程中,“设身处地的为当事人着想,把当事人的难处当成自己的难处”是张振涛同志的司法理念,并已深深的根植于其头脑深处。从点滴做起,维护法官的声誉,赢得群众的满意是他最高的追求。因为他深信滴水能见太阳,小事最能体现法官为人民服务的精神,更能凸显法律的权威。在他主审的一起离婚纠纷案件中,为查清原、被告的财产及债务情况他先后两次冒着酷热不辞辛苦的奔赴太原。被告亲属出于感激,在扣划的案款中拿出了2000元表示感谢,被他婉言谢绝后,被告亲属又将2000元作为话费偷偷的存入了他的手机卡中。在得知此事后,张振涛同志立即拿出了2000元现金找到了被告亲属,诚恳的表示:“你们的心意我领了,也请你们尊重我的工作!如果你们信任我,请把钱拿回去,案件我会依法处理;如果你们不信任,这个案子我可以不办,但钱必须退回!”在张振涛的义正言辞及推心置腹的劝说下,被告亲属拿回了这笔钱。最终案件调解结案,当拿到原告给付的案款后,被告家属向张振涛表达了诚挚的谢意“和你打交道,我们放心!”。

“立足本职,关注民生,甘于奉献,打造和谐”!虽只是一名普普通通的基层法官,虽只是一名平平凡凡的共产党员,但张振涛同志却始终以饱满的热情在审判一线上践行着一名当代人民法官的情结,为天平增辉,为国徽添彩!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号