河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

安新法院成功调解一起雇员重度烧伤案件

作者:贾晓路  发布时间:2011-06-07 09:16:10


近日,安新法院城关法庭成功对一起雇员重度烧伤纠纷案件进行了调解,当事人达成了调解协议,原告马某某当庭拿到了赔偿款21万元,最终实现了案结事了。

    原告马某某受雇于郭某某做防水工作。 20107月初,杨某某将其所有的家天地家居广场的部分防水工程发包给郭某某。郭委派原告马某某、李某某等二人为其做防水。原告马某某二人在工作中不慎,引燃可燃性防水材料,马某某倒在了火中,原告面颈部、躯干部、臀部及四肢烧伤达50%,属重度烧伤。经法医鉴定,原告面部瘢痕、面部重度毁容、全身瘢痕占体表面积大于40%;综合评定为二级伤残。马某某烧伤后住院73天,支出了医疗费21万元,郭某某为其垫付了近18万元。后原告无钱医治,遂将郭某某、杨某某、李某某作为被告诉至法院,要求三人共同赔偿其各项经济损失80万元。

考虑到原告现状,安新法院准予其缓交诉讼费。城关法庭对该案开庭进行了审理,办案法官得知原告与被告郭某某关系非常好,郭为了原告的治疗也是多方筹措、甚至不惜借款,为其支付了近18万元治疗费,现在经济条件也非常困难。原告的妻子因生活困难,撇下了原告及两个正在上学的女儿,不辞而别。马某某带着两个女儿,抱着被子来到法院,要求必须尽快出判决,不然就住在法院。

办案法官考虑,一纸判决的做出很容易,可是双方的问题却得不到根本解决,不仅增加了当事人的诉累,也耽误了原告的最佳治疗时机,调解是解决问题的最好方式。于是办案法官积极对另一名被告人,也是工程发包人的杨某某做调解工作,但他始终坚持事故的发生是因产品存在质量问题,自己在选任承包方等方面无过错,只能给予人道主义帮助。案件陷入了僵局,但三名办案法官却并没有气馁,他们通过杨某某的一名熟悉法律的亲戚对其释法明理,讲解案件可能的后果,分析判决结案的利弊。与此同时,办案法官继续对郭志存做工作,在人情世故、法律规定等方面耐心的做思想工作,希望其克服困难,尽可能的再给付原告医疗费。经过一番努力,三方当事人对立情绪得到了缓解,能够坐下来商量并积极配合调解,承办法官当即抓住有利时机,根据审理查明的事实,向当事人详细分析案情。最终,在法官的耐心调解下,双方终于达成一致意见,被告郭某某、杨某某当庭一次性赔偿原告马某某各项费用等共计210000元,该案即为清结,双方再无其他纠纷。至此一场存在极大上访隐患的雇员重度烧伤纠纷案件终于划上圆满的句号。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号