河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

白洋淀畔女法官

——记安新县法院民二庭审判员罗静

作者:张克松  发布时间:2011-09-06 10:15:13


    她挚爱着自己的审判事业,甘苦无怨中矢志于案件的审理工作;她热爱着家乡的父老乡亲,满怀深情中化解群众的纠纷;她致力于案结事了,高度负责中倾力维护社会稳定。她就是安新县法院民二庭审判员罗静。

勇挑重担基于强烈事业心

法院是化解矛盾、定纷止争的最后一道防线,基层法院的任务尤其繁重。罗静所在的民二庭包括庭长和一名即将退休的老同志在内仅有三名审判员,管辖着全县三个经济重镇全部的民商事案件,平常工作中承办案件数量多,审理难度大,工作非常紧张。

由于工作需要,民二庭庭长在2010年下半年任办公室主任职务,该庭大部分案件的审理工作一下子落到了罗静身上,案多人少的矛盾更加突出地表现出来。面对困难,罗静没有退缩,而是积极调整自己的心态,迎难而上。为了办好每一件案件,罗静每天都提前半小时上班,安排当天的工作。工作时间开庭审理或调解案件,下班后还要赶着制作当天的判决书、调解书等法律文书。工作的繁忙和紧张使罗静的脚步不停的加快,“跑着走”成为了单位同事对罗静最基本的印象。

面对艰巨繁重的审判任务,罗静说:“越是工作紧张越要用心办好每一件案件,决不能因为庭长调整而影响办案质量,更不能因为怕苦怕累而出现问题。”法官作为一个职业在罗静心中不仅仅是一份工作,做一名好法官是罗静对事业的追求,也是她敢于挑起重担,任劳任怨扎根基层审判工作的动力源泉。

群众满意源于浓浓亲民心

罗静常说:老百姓不到万不得已不会走到法院,我们只有设身处地为他们着想,依法秉公办案,才对得起他们,才能让他们满意。她是这么说的,也是这么做的。

前段时间有一位身患肝炎的年轻女性因丈夫不履行扶养义务而诉至法院,作为被告的丈夫没有到庭,原告非常的不理解,在缺席开庭之后,迟迟不肯离开法院,反复诉说自己的病情和生活状况,要求尽快判决。罗静耐心的向她阐明相关的法律规定,使她心平气和地离开了法院。然而,事隔一天,这名原告再次找到罗静,要求在一周之内作出判决,并说自己的病情日趋恶化恐怕等不到判决下来,罗静仍然耐心的对其进行解释,同时罗静积极做双方的和解工作,最终化解了夫妻间的纠葛,使两人重归于好。

曾有位大妈因婚姻债务问题产生系列案被债权人起诉到法院,为尽快帮大妈解决纠纷,罗静利用一上午的时间连着开了四个庭。在开庭之余,这位大妈说“我喜欢这闺女,她总是笑着和我说话,不嫌我啰嗦麻烦,她这么忙都能认真听,她怎么判我都认!”   

是什么赢得了当事人如此的认同?罗静对基层群众有着深厚的感情,她亲和的微笑让当事人消除了诉讼的怨气、怒气和火气;她耐心的倾听得到了当事人的信任,减轻了当事人的抵触情绪;她细致的工作解开了当事人的心结,化解了矛盾。

案结事了系于高度责任心

保稳定,创和谐是每一名法官的职责所在,让案件得到依法妥善处理,让案件当事人都满意,是罗静同志的目标追求,她以高度负责的态度认真处理每一起案件,努力追求法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,用实际行动为确保社会稳定、构建和谐社会做出了应有的贡献。

有一对夫妻因离婚而对簿公堂,原告是第一次起诉离婚,被告不同意离婚,而且双方不完全具备法定离婚的刚性条件。对于这种案件,完全可以依据法律规定判决不准离婚,这样做既省事又稳妥。但罗静了解到双方长期两地分居,聚少离多,矛盾比较激烈,而且双方家人均参与其中,对立情绪十分严重,在起诉之前已经发生过两次斗殴事件。为了尽快消除这一不稳定隐患,防止出现恶性事件,罗静没有简单的一判了之,而是从彻底化解矛盾、维护社会稳定的角度出发,确定了调解离婚的办案思路。为此,她多次深入双方当事人家中分头做调解工作,并动员当地基层组织和双方当事人的社会关系共同调解,逐渐缓和了双方的矛盾。开庭当天,罗静再次组织庭前调解,使双方就离婚和孩子的抚养达成了共识。但两人对抚养费的数额产生了严重分歧,调解一时陷入僵局。为防止时间过分迟延,也为给双方当事人一个直接对话交流的平台,罗静决定开庭审理,并告知他们要实事求是,正视问题,理性进行庭审。在她的引导下,双方当事人心平气和地进行了庭审,各自反思了自己的过错。罗静抓住这一有利时机,继续加大调解力度,终于使双方达成了一致的调解意见。

“如履薄冰,如负千钧”是罗静对自己工作的形容,正是靠着这种对工作的敬畏和高度负责的态度,罗静使一个又一个火药味很浓、貌似不可调和的当事人握手言和。今年以来,罗静所办案件的调解撤诉率高达90%,为维护社会稳定做出了积极贡献。

作为一名女法官,罗静用亲和的微笑、耐心的倾听、不倦的工作,在审理案件过程中释法明理,获得了群众的认可。阳光总在风雨后,在2011年全院上半年工作总结中,罗静个人办案总数达到86件,位居全院第一。而且她所办理的案件无一例错案、无一例投诉、无一例超审限、无一例上访,真正做到了案结、事了、人和。

编辑:张克松    

文章出处:安新法院政治处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号