河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

奔千里,解决伤者急需 促谅解,挽救失足少年

作者:张克松  发布时间:2012-02-27 11:34:18


近日,安新法院刑一庭法官怀着一片爱心和责任心,克服重重困难往返千里,成功调解一起故意伤害案件民事赔偿问题,既挽救了失足少年,又使受害方得到了及时治疗。

来自内蒙古赤峰市未满16周岁的郑某与来自河北省邯郸的魏某某同在三台鞋厂打工。2011826日,郑某因手机卡与魏某某发生冲突,并造成魏某某重伤后果。案件起诉到法院后,郑某及其父母表示要尽最大的努力,尽可能多的筹集资金对受害方予以赔偿,希望受害方及其父母能够谅解,给郑某某一个改过自新的机会。然而魏某受伤后回了原籍,一直联系不上,办案人员虽然多次到受害人打工的厂方了解情况,请求协助联系,但始终未果。

为了能够使生活困难的受害方及时拿到赔偿款,以便于更好的接受治疗,消除对郑某的怨恨。同时又能够贯彻对犯罪的未成年人“教育为主、惩罚为辅”原则,201215日,庭长付晓丽等一行四人不畏严寒,按照起诉书列明的地址到邯郸武安市寻找,经过6小时的长途颠簸,终于找到住在半山腰的魏某某家。

付庭长等人克服方言造成的语言沟通障碍,面对面与受害人交谈,一方面如实传递致害方的意思表示,另一方面了解魏某某及父母的真实想法,经过4个多小时拉家常式的谈心交心,魏某某父母高兴地接受了郑某父母的3万元赔偿款,并连说:“你们真好!你们真好!”同时,也对未满16周岁的郑某一时冲动而犯罪行为表示谅解,希望法庭对其从轻处罚。

“太感谢你们了。我给你们跪下啦,是你们救了我的孩子”。得知受害人接受赔偿,郑某可以得到从轻处理的消息后,郑某的父母哽咽了。

近年来,安新法院认真贯彻落实司法为民宗旨,坚持能动司法,加强刑事附带民事部分的调解工作,积极化解社会矛盾纠纷,做到“案结、事了、人和,最大程度减少不和谐因素,取得了良好的法律效果和社会效果。

编辑:张克松    

文章出处:安新法院政治处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号