河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

倾情调解解疑忧 司法为民民心暖

作者:张克松  发布时间:2012-08-24 17:19:18


    8月22日,在安新县打工的沧州农民任某某将一面“倾情调解,司法为民”的锦旗送到安新法院端村法庭,并紧紧握住法官的手说:“真是太感谢你们了,我原来说过的话您们千万不要往心里去啊!”

    任某和儿子任某某都在安新县某建筑工地打工。2012年7月初,任某某在开车过程中不慎将端村镇马家寨村69岁的老人辛小某撞伤,任某支付了全部医疗费用。出院后双方因赔偿问题产生矛盾,辛小某便向法院申请诉前财产保全并提起诉讼,查封了任某某驾驶的轿车。法院送达传票等应诉手续后,任某来到法庭,怒气冲冲的说:“我已经给她出了全部医疗费,你们为什么还要查封我的车,你们这是地方保护,欺负我们外地人。”办案法官耐心的为他讲解相关法律规定,缓和其情绪,并引导其进行调解。最终,任某某表示希望法院能加快办案进度,让他尽快把车提出来,减少损失。

    办案法官当天下午便联系原告的女儿,进一步了解原告的诉求,并告知原告诉求中所提的二次手术费没有相关证据证明,要待实际发生后再另行主张,本次判决原告的主张仅能支持2000余元。原告听了法官的解释后对法庭产生了怀疑,不同意法庭进行调解,调解工作暂时搁浅下来。

    两天后,办案法官又联系了双方当事人,并通过原告所在村的村干部协助做原告的工作,通过几轮的调解,双方当事人最终达成了调解协议,被告任某某一次性给付原告各项损失5500元。调解履行后,法庭办案人员解除了对车辆的查封,又协助被告办理了保险理赔手续。

    这起案件从诉前保全到调解结案仅用了十几天的时间,达到了双方当事人的满意,于是,我们看到了开头的那一幕。

编辑:张克松    

文章出处:安新法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号