河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

安新县法院审判拒不支付劳动报酬者

发布时间:2012-12-17 14:02:37


    安新县三台镇一老板拒不支付工人工资,经有关部门责令其定期支付后,仍拒绝支付,取保候审期间又醉驾。近日,安新县人民法院审理了此案,判决被告韩某犯拒不支付劳动报酬罪和危险驾驶罪,判处拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金人民币3000元。

  2011年,安新县三台镇的韩某开办高频厂,雇佣了何某等13名工人,但没有与工人签订劳动合同,到2011年10月份,韩某拖欠何某等13名工人工资4万余元,工人多次向其索要,韩某拒不支付。

  2011年10月17日,何某等13名工人向安新县人力资源和社会保障局投诉,当年10月20日,县人力资源和社会保障局依据《劳动合同法》,对韩某下达劳动保障监察责令限期改正指令书,要求韩某于2011年10月21日10时前支付何某等13人双倍工资共计9万余元,韩某仍拒绝支付。当年10月22日,韩某因涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪被刑事拘留,11月5日被取保候审。

  2011年12月18日,被取保候审的韩某酒后驾驶汽车与张某驾驶的电动三轮车相撞,致使张某等人受伤,车辆受损。经鉴定,韩某血液中乙醇含量为187.7毫克/100毫升,属醉酒驾驶机动车,案发后,韩某到公安机关投案。

  法院经审理认为,被告人韩某有能力支付而不支付工人工资,数额较大,且经劳动监察部门责令限期支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪;韩某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。鉴于韩某与13名工人已达成调解协议,其交通肇事后自动投案,并赔偿了伤者的经济损失。安新县法院判决被告人韩某犯拒不支付劳动报酬罪和危险驾驶罪,数罪并罚。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号