河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

转理念、抓规范、严评查

—安新县人民法院民事审判质量迈上新台阶

作者:张克松  发布时间:2013-02-27 17:22:38


    2012年,安新县人民法院民事审判质量迈上新台阶,全院8名民事审判法官,共审结各类民商事案件1097件,上诉36件,发还改判仅2件,民事审判工作取得全市排名第二的好成绩。

转理念,能动司法主动服务

    牢固树立调解优先理念。工作中,将调解工作作为审判工作的首选方法,着力加强诉前、庭前、庭上、庭后、判前五个工作环节的调解工作,将调解贯穿于案件审理的全过程。调解过程中,因案、因人、因时而宜,灵活把握调解尺度、方式、时机,对当事人进行耐心劝说,促使当事人自愿达成协议。针对当事人在本院有同一案由多起案件移送不同业务庭的情况,构建了由主管院长主持,各庭庭长为主导,办案法官为主力,多个部门协调联动机制,全程、全员、全面进行调解工作,实现一次调解、多案审结的良好效果,既减轻了当事人的诉累,又实现了法律效果与社会效果的有机统一。

    牢固树立便民利民理念。在审理婚姻家庭、民间借贷、劳动争议等涉及群众切身利益的案件时,始终坚持一心为民。主动联系当事人做好预约送达、开庭排期等工作,对因农务繁忙、交通不便的当事人,办案法官利用下班后或周末休息时间进行下乡入村进户送达,及时了解当事人对案件处理的意见和案情事实。对庭审中只有原被告认可的当事人陈述,但未提供任何证明材料事项,为防止错案的发生,办案法官庭后主动逐一进行调查核实,确保案件证据无任何纰漏。

    牢固树立诉讼指导理念。坚持在庭前、庭审、宣判等环节,对当事人进行有针对性的释法解疑工作。庭前,对当事人进行必要的诉讼指导,释明与案件相关的程序规定,告知其在诉讼中享有的权利和应承担的义务,引导当事人正确全面提供证据;庭审时,引导当事人全面发表意见,充分了解案件的事实,确定当事人的理由和主张;宣判后,办案法官还要耐心做好息诉服判工作,对当事人就证据认定和法律依据等方面提出的疑问,积极地、有针对性地予以解答。

抓规范,严格审判提升水平

    严格规范庭审活动。为确保庭审质量,办案法官充分做好庭前准备工作,列明必查事实清单、庭审要点。开庭时,严格按照庭审规范执行,积极引导当事人举证、质证。在准确把握庭审节奏的同时,让当事人双方就争议焦点和法律适用进行充分的辩论,努力实现案件事实、争议焦点、法律关系当庭查清的庭审效果。庭后,办案法官对庭审中存在的问题或疏漏加以总结并及时进行纠正,确保了庭审质量的不断提高。

    严格规范裁判文书。制定了由主办人起草自查、庭长审查、主管院长审批签发、书记员负责校对的工作机制。主管院长对判决书的修改部分提出指导意见,对具有一般性、普遍性的问题通过例会形式进行通报,及时纠正裁判文书制作过程中的错误。加强裁判文书中案件事实、证据认定、释法明理及判决主文部分的逻辑性、严谨性、规范性,增强裁判文书的说服力。

    严格规范法官自由裁量权,实现法律公平正义的最大化。实践中,机动车交通事故责任纠纷、婚姻家庭纠纷等部分民事案件存在较大的自由裁量权,同一事故引发的案件在不同庭里可能得到不同的结果,若把握不当极易引发发回改判或上访;或是同一案由的案件分别起诉移送到不同业务庭,为防止裁判差异过大,经充分调研论证,该院对此类案件提出了审理指导性意见,统一裁判标准,有效规范和控制了自由裁量权。

严把关,多措并举保障质效

    对疑难案件开展集体研讨。实践中,各民事业务庭经常就审理中出现的新问题、新情况随时互相交流、讨论,商谈处理意见。每周定期召开民事例会,重点讨论近期案件中的疑难问题,对分歧较大的案件,提交审委会进一步研究,促使案件裁判公正、公平。

    严把案件结案关。形成以庭长负责把关、案件报送至审监庭负责评查,对不符合规范或有严重错误的案件不准予结案、对涉诉信访案件实行信访倒查的四级案件保障体系,有效提高了办案法官的责任意识,促使案件质量明显提高。

    抓好“两评查”活动。每月由审监庭对报送的案卷裁判文书进行评查,并对评查的裁判文书进行细致点评,教育干警提高责任意识。该院制定了详细的庭审评查评分表,要求各业务庭每月至少开一个观摩庭,由民事主管院长、审委会委员,各业务庭骨干组成评委,并主动邀请人大代表、政协委员等观摩庭审,现场打分、现场点评。2012年以来,该院共组织内外庭审观摩10余次,通过庭审观摩,规范了庭审行为,提高了办案法官调解、驾驭庭审、组织质证、释法说理等方面的能力,充分发挥了庭审作用。

编辑:张克松    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号