河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

2014年安新县人民法院工作报告

发布时间:2015-09-24 11:15:27


安新县人民法院院长 郑献洲

各位代表

  我代表安新县人民法院向大会报告2014年的工作,请审议。并请政协委员和其他列席的同志提出宝贵意见。

2014年,安新县人民法院在县委的正确领导,县人大的有力监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,以信息化建设和司法公开为重点,强化审判、执行工作,全年共审执结各类案件1919件,取得了良好成效。

一、充分发挥审判职能,维护社会和谐稳定

依法打击各类犯罪,维护社会稳定。全年审结各类刑事案件183件,审限内结案率100%。积极开展严打整治专项行动,严厉打击破坏我县发展环境和危害人民群众生命财产安全的犯罪,保持了对犯罪分子的高压态势;坚持量刑规范化,努力做到定性准确,量刑适当,全年未出现发还改判案件,受到市中院通报表扬;认真贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪情节较轻、且积极赔偿受害人损失,以及未成年人犯罪等,依法适用缓刑、拘役、管制等较轻刑罚,防止了矛盾积累和激化,收到了较好的社会效果。

全力化解民事纠纷,促进社会和谐。全年审结各类民事案件1158件,审限内结案率100%。坚定不移的贯彻“调解优先、调判结合”原则,着力在案结事了上下功夫,全年调解(含撤诉)结案690件,调解(撤诉)率59.6%,在市中院公布的全市法院年终排名中位列第一;努力提高办案效率,除重大疑难案件及发还案件外,均适用简易程序审理,缩短了诉讼周期,防止了久拖不决,降低了当事人的诉讼成本;严把案件的事实关、证据关、法律适用关和裁判文书制作关,服判息诉率位于全市前列,案件质量明显提高。

大力加强执行工作,维护司法权威。全年共执结各类案件(含非诉执行案件)578件,执限内结案率100%,当事人的合法权益得到有效保护,同时,对行政非诉案件的执行,有力支持了行政机关的执法活动。严格按照“四查两报”要求开展财产调查工作,并进一步规范办案流程,从制度上预防了压案拖案问题的发生;采取公布“黑名单”,限制高消费、限制出境等措施,对被执行人进行信用惩戒,促使被执行人自觉履行义务;进一步强化执行联动机制建设,通过依靠借力领导机关、兄弟单位和基层组织,有效地破解“执行难”问题,部分疑难复杂案件和骨头案得以执结。

二、大力推进信息化建设,全面落实司法公开

同步生成电子卷宗并在政法网公开。在传统组建纸质卷宗的基础上,同步生成电子卷宗并在三级政法网公开。除恢复执行的案件外,全年共生成电子卷宗1643件,生成率93.19%。通过建立电子卷宗,省、市、县三级法院的相关部门和领导,可随时查阅辖区内所有案件,不用听汇报、调卷宗,就能发现办案中的问题,扩展了司法监督渠道。通过在电子卷宗的生成与修改程序上设置时间和授权限制,控制了办案人员擅自修改档案问题,从而进一步增强了办案人员的质量意识和责任意识,促进了办案规范化。

统一规范审判流程并在互联网公开。案件从立案到送达、审理、判决、执行、结案、归档等各个环节,全部进入“通达海”软件管理系统,并在互联网公开。全年共公开案件流程1751件,公开率99.31%。通过审判管理软件的应用,实现了对办案各环节的即时、直接监管,特别是审限将到的案件,系统会自动报警,电子屏幕滚动提示,有效防止了压案、拖案、办案超审限问题的发生。通过公开审判流程,当事人可以凭身份证和验证码登录安新县人民法院网,查看案件有关信息,扩展了当事人行使知情权的渠道,减少了依靠托关系找门路获取办案进展所带来的弊端。

格式处理裁判文书并在互联网公开。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、未成年人犯罪等不宜公开的案件以外,所有裁判文书经格式处理后均在互联网上公开。全年共公开裁判文书1334份,公开率100%。通过裁判文书上网公开,任何人在任何时间、任何地点都可不加任何限制的登录中国裁判文书网,查阅所有裁判文书,了解案件信息。这一重大举措,不仅增加了司法办案的透明度,倒逼法官切实提高办案质量,还增加了涉案公民、法人的透明度,增加了交易安全,从而促进了诚信建设、法制建设和社会的全面发展。

三、积极拓宽便民渠道,努力践行为民宗旨

充分发挥引导作用,方便群众参与诉讼。为了方便群众诉讼,从立案开始,即向当事人发放立案指南、举证指南、司法救助指南、诉讼风险告知、诉讼文书格式文本等材料,使当事人能够正确、及时的行使诉讼权利、履行诉讼义务;为了减少当事人的重复往返,推出网上预约立案,为解决立案难问题进行了积极探索在审判楼醒目位置设置触摸显示屏,当事人凭身份证即可查询个人相关案件信息,了解案件办理进度,为其参与诉讼提供了便利。

认真落实远程接访,方便群众直接交流。投资10余万元,建成了远程视频接访系统,并实现了与最高法院、省法院、市中院专线联网,信访人想见法院系统的哪位领导、哪个部门的工作人员,我们都可以给以联系、预约,在当地就能实现与上级面对面交流,既满足了群众正当的信访需求,又减少了群众越级访造成的人力、物力和财力负担。

推进一乡一庭建设,方便群众解决问题。在县委政法委的直接领导下,我院积极推进“一乡镇一法庭”建设,选配了9名兼职庭长,遴选了48名人民陪审员并报经县人大予以任命,各乡镇安排调剂了办公用房,基本实现了一乡镇一法庭工作目标,使法律服务更加贴近群众,化解矛盾更加注重基层,维稳工作更加扎实有效。

四、大力加强队伍建设,筑牢法院发展根基

认真开展路线教育,群众观念不断增强。党的群众路线教育实践活动中,重点围绕八项规定和“四风”找差距、抓整改,着力解决党员干部在理想信念、宗旨意识、司法作风等方面存在的突出问题,建立健全了为民、务实、清廉的各项措施。同时结合正风肃纪活动的开展,狠抓党风廉政建设,为法院发展打下了可靠的思想基础和坚实的制度保障。

培养使用年轻干部,领导层面不断优化。在组织全体干警认真学习法律知识、网络知识、自动化办公知识的同时,重点抓了年轻干部的培养使用,通过学历深造、参会参训、专案研讨等方法,很快使一批年轻同志成长起来,2010年以来选调、招录的19名同志中,已有11名走上副庭长岗位,为我院可持续发展奠定了人才基础。

大力培树先进典型,营造创优工作氛围。为推动“阳光司法”活动的深入开展,高标准完成省委提出的司法公开各项任务,我们认真抓了典型带动,对一批不畏困难、忘我工作、加班加点、成绩突出的优秀干警,予以大张旗鼓的宣扬,通过河北法制报、保定日报、人民网、中国网等媒体给予报道,极大地激发了广大干警争先创优的工作热情,形成了学先进、当标兵、出成绩、添光彩的良好院风,为法院发展奠定了队伍基础。

2014年的工作虽然取得了一定成绩,但是我们仍存在一些问题和不足:一是任务繁重与警力不足之间的矛盾仍很突出;二是个别干警不太适应日益发展的信息化办公环境;三是部分干警定纷止争、解决实际法律问题的能力还有待进一步提高;四是“执行难”、“涉诉信访化解难”等问题还未从根本上得到解决。

2015年,我院将围绕全县中心工作,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,继续强化措施、创新思路,为安新的科学发展提供优质高效的司法服务。

一是充分发挥审判职能。依法严厉打击刑事犯罪,完善轻微刑事案件快速审理机制,提高审判效率;依法调整民事法律关系,加大调解工作力度,促进社会和谐;依法处理行政案件,监督支持依法行政;推进执行工作改革,积极探索执行指挥中心的建立,进一步缓解执行难局面。

二是深入推进司法公开。依托信息技术平台,全面实现审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,接受社会监督,以司法公开保证司法公正;深化审判管理,建立电子卷宗体系,规范审判工作;加快推进网上诉讼服务中心建设,不断健全网上案件查询、公众开放日、庭审直播等制度。

三是全面加强作风建设。巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,及时了解人民群众的司法需求,提供有力的司法服务,提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

四是全力维护社会稳定。强化各种有效措施,做好涉诉信访的预防和化解工作,力争把矛盾消除在基层,化解在当地,预防和减少涉诉信访案件的发生,维护社会、政治稳定。

各位代表,2015年,安新法院将继续在县委的领导和人大的监督支持下,坚持为大局服务、为人民司法,强化审判、执行工作,为安新的各项建设事业做出新的更大贡献。

谢谢大家!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号