河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

周强在河北调研时强调:充分发挥司法职能作用 服务京津冀协同发展

发布时间:2015-11-19 14:54:05


图为周强、赵克志在保定市中级人民法院调研时,通过视频系统听取基层法院工作汇报。丁力辛 摄

 

     11月17日和18日,最高人民法院院长周强在河北调研。周强强调,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢坚持司法为民、公正司法,充分履行司法职能,为京津冀协同发展发挥更加积极的作用,为全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会提供有力的司法服务和保障。

17日下午,周强来到革命圣地西柏坡,瞻仰了西柏坡纪念馆、党的七届二中全会旧址和华北人民法院旧址。在一幅幅历史图片、一件件革命文物前,周强仔细聆听讲解,认真询问历史细节。“根据毛泽东的提议,全会做出六条规定:一、不作寿;二、不送礼;……”,在西柏坡纪念馆的一块展板前,周强指出,中央八项规定、《廉政自律准则》和“两个务必”“六条规定”一脉相承,是对党的优良作风的继承和发扬,人民法院干警要牢记党的宗旨,保持和发扬党的优良传统作风,永葆清廉为民的政治本色。“重温党的光荣历史,回顾人民司法制度发展历程,使我们更加深刻地认识到党的伟大,更加坚定了走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。在这里,我们接受了一次精神的洗礼、灵魂的净化。”周强深有感触地说。

在石家庄市中级人民法院,周强仔细了解审判执行工作、信息化建设、队伍建设等情况。在执行指挥中心观看执行查控系统演示后,周强要求,要借助信息化手段,加强配套措施运用,打好“组合拳”,努力破解“执行难”。在视频接访室,法官介绍,远程视频接访可以直接连通最高人民法院,大大方便了人民群众,有的当事人说,没想到“对面”就是北京,真是省时省钱省力。周强指出,加强信息化建设,最重要的就是要服务人民群众,为人民群众提供更加高效便捷的司法服务,要坚定不移推进信息化建设,更好地促进司法便民利民。在石家庄市桥西区人民法院,周强看望了全国模范法官赵晓渝,勉励她认真履行职责,努力践行司法为民,为人民司法事业再立新功。

在保定市中级人民法院,周强深入调研审判执行工作,向立案庭干警详细询问实行立案登记制以后案件变化情况,要求认真分析研判,加强司法应对,特别是深入研究京津冀协同发展带来的新情况、新问题,充分发挥司法职能作用,为京津冀协同发展作出积极贡献。在河北省高级人民法院统一推进下,保定中院的案件庭审网络直播做到了常态化、普遍化,周强对此予以充分肯定:“公开是最好、最有效的监督,要坚定不移地推进司法公开,通过公开实现公正,通过公开让司法更加贴近群众、更好地服务群众。”

河北法院在全省推行“一乡一庭”建设,在每个乡镇设立人民法庭,派驻一名法官并聘任若干人民陪审员或特邀调解员。在正定县人民法院北早现人民法庭,北早现乡党委书记杨绍勇告诉周强:“以前我们乡是上访大户,现在有法官及时参与调解纠纷,基本实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。”周强仔细翻看工作台账和调解文书,向法庭庭长徐树林、特邀调解员祁文芝认真询问有关情况,要求切实发挥好法庭扎根人民群众作为司法服务“排头兵”的作用,及时妥善化解矛盾纠纷,切实保障群众权益,维护社会和谐稳定。

18日下午,周强在河北高院召开座谈会,听取河北高院院长卫彦明工作汇报,与全国人大代表王宝山、邵喜珍、胡翎、靳灵展、蔡东晨和全国政协委员王长华、王福强等进行交流。代表、委员们直陈心声,点成绩,说不足,提建议。“这几年的司法进步,我们每一个人都能切身感受到”“司法机关的作风有很大转变”……代表、委员们充分肯定法院工作取得的进步,同时积极建言献策,就法院如何更好地服务大局、深化司法改革、加强队伍建设等提出意见建议。周强认真记录,并一一予以回应。他说:“感谢大家对法院工作提出的真知灼见。人民法院接受人大、政协的监督,对于加强和改进工作具有重要意义,是中国特色社会主义制度优越性的重要体现。我们将认真梳理、落实大家的意见建议,把接受监督转化为实际的工作成果,努力向人民群众交出满意的答卷。”

周强对河北法院工作给予充分肯定。他指出,近年来,河北法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,大力加强各级法院班子和队伍建设,狠抓执法办案,深化司法公开,推进司法改革,信息化建设实现后发赶超,化解涉诉信访等工作取得明显成效,为促进河北改革发展稳定发挥了重要作用。

周强强调,当前要把深入学习贯彻党的十八届五中全会精神作为重要的政治任务,切实抓紧抓好。要同贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,把法院工作放在全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的大局中来谋划和推进,切实增强责任感、使命感。要牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识我国发展重要战略机遇期的内涵变化,准确把握经济发展新常态对人民法院工作提出的新要求,找准工作结合点、 落脚点,充分发挥司法职能,为全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

周强指出,河北法院要充分履行职责,在京津冀协同发展这篇大文章中体现担当、主动作为。京津冀协同发展是重大国家战略,通过政策互动、资源共享、市场开放,实现协同发展、协调迈进,形成新的经济增长极。这对人民法院工作提出了新课题、新要求,要认真分析研究,以改革创新的精神,完善交流、协作机制,统一裁判尺度,强化执行联动,保障市场的统一、有序、开放,为区域协调发展营造良好法治环境。要推动产权保护法治化,加大知识产权司法保护力度,服务创新驱动,促进经济结构转型升级和发展动力转换。要加强环境司法保护,筑牢生态安全屏障,保护青山绿水,保障人民群众的环境权益,实现绿色、可持续发展。

周强要求,要深入践行司法为民,始终牢牢坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力提供更加优质高效便捷的司法服务,让司法更加贴近人民群众,满足人民群众日益增长的多元司法需求。要坚决维护公平正义,着力保障和改善民生,增进人民福祉,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要积极稳妥推进司法改革,坚决把思想和认识统一到中央改革部署上来,坚定改革的决心和信心,坚定不移通过深化改革来解决发展中的问题。要推动信息化建设转型升级,实现信息化与法院工作的深度融合,促进审判体系和审判能力现代化。要大力加强基层基础建设,夯实人民法院发展的根基,推动人民司法事业不断取得新进步。要进一步加强班子和队伍建设,坚持从严治党、从严治院,认真贯彻落实《中国共产党廉政自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实党风廉政建设“两个责任”,加强监督执纪问责,坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,坚决清除队伍中的害群之马,确保法院队伍的纯洁。

河北省委书记赵克志参加了17日上午的调研活动。赵克志感谢最高人民法院长期以来对河北工作的支持,表示将进一步加强领导,积极推动法院各项建设,促进法院工作再上新台阶。

河北省委常委、秘书长、统战部部长范照兵,省委常委、政法委书记张越,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,河北高院院长卫彦明等参加调研。



责任编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2015年11月19日1版)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号