河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

刑事被告人不出看守所完成庭审

河北法院刑事诉讼庭审开启三方远程视频模式

发布时间:2016-02-15 08:51:54


    1月28日,宁晋法院开庭审理的一起交通肇事案开启了我省刑事庭审新模式。此次庭审异于传统庭审,公诉人、法官、被告人三方均“足不出户”,分别通过检察院、法院、看守所三个视频终端参加庭审,主画面根据发言情况自动切换,证据材料通过示证展台顺畅展示,所有庭审程序借助网络及语音、视频等设备完整呈现,整个庭审用时40分钟,案件当庭宣判。

此前,依托省法院远程庭审资源管理平台,刑事诉讼庭审远程视频的模式已在河北多家法院试水,上级法院与下级法院之间、法院与看守所之间的双方远程庭审工作已在全省范围内广泛应用。目前,省法院以及部分基层法院,开始实现三方远程视频功能。

省法院对信息化工作高度重视,为推进这项工作,研究制定了《刑事案件远程庭审技术规程》、《刑事案件远程庭审操作规程》、《刑事案件远程庭审工作方案》、《刑事案件远程庭审庭前会议实施办法》等一系列制度文件,规范三方远程庭审工作。在省法院全盘部署下,法院、检察院、看守所三方打破技术壁垒、实现跨界融合,设备均与省法院统一技术标准。庭审进行前,省法院领导亲自指导,案件审理所在法院成立了由院长任组长的工作小组现场调度,省法院与省委政法委、省检察院、省公安厅多次技术沟通,共同制定切实可行的远程视频庭审规则和技术方案,并向省检察院推荐了法院系统成熟的庭审平台化建设和管理理念,得到了省检察院领导的认可和高度评价,在省检察院引入了省法院研发的庭审平台及便携数字法庭设备后,实现远程庭审法检互通。

远程视频开庭目前主要适用于案件事实清楚、证据充分,被告人自愿认罪、对指控的犯罪事实没有异议的案件。大大提高审判效率,有效节约司法资源,并缓解法院押解警力、审判庭不足的现实困难,减少了押解过程的风险。目前,河北法院正在依据现行法律框架研讨和制定更加高效、节约的工作流程和制度文件,远程视频开庭将随着技术水平的提升与成熟,进一步拓宽案件适用范围。

责任编辑:马红娟

文章出处:河北法院网

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号