河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

安新县人民法院工作报告

发布时间:2016-04-14 10:13:46


各位代表:

  我代表安新县人民法院向大会报告工作,请审议。并请政协委员和其他列席的同志提出宝贵意见。

2015年工作回顾

2015年,我院在县委的正确领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、政协及社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持司法为民、公正司法,深入开展“三严三实”和“用公开促公正,建设核心价值”主题教育活动,圆满完成了各项工作任务。2015年11月17日,最高法院周强院长和省委赵克志书记视察保定市法院系统工作时,通过远程视频系统听取了我院工作汇报,对我院工作给予了充分肯定。

一、充分发挥审判职能,强力抓好各项审判执行工作

全年受理各类案件2475件,审执结2259件,结案率91.27%,在全市法院位列第五名。

严厉打击刑事犯罪,维护社会稳定。全年受理刑事案件212件,审结206件,结案率97.17%,判处犯罪分子252名。牢牢把握打击重点。按照 “一年四打、连打三年”的要求,积极开展严打整治专项行动,重点打击杀人、重伤、强奸、抢劫等严重暴力犯罪,以及抢夺、诈骗、盗窃等群众反映强烈的多发性侵财犯罪,确保人民群众的生命财产安全。全年判处10年以上有期徒刑3案4人,判处3-10年有期徒刑33案35人,对犯罪保持了高压态势,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰;坚持惩罚犯罪与保障人权并重,切实保障被告人合法权益。严格落实疑罪从无、证据裁判原则,依法排除非法证据,防范错案发生。另外,对11名未成年被告人寓教于审,惩教结合,依法从轻或减轻了处罚,充分体现了宽严相济刑事政策;积极推行量刑规范化,规范刑罚裁量权,做到定性准确、量刑适当、罚当其罪、不枉不纵。

提升民事审判质效,促进社会和谐。全年受理民事案件1409件,审结1306件,结案率92.69%。审理中强化调解工作,全力化解矛盾纠纷。解决问题做到窗口前移,遵循调执同步的工作理念,最大限度的争取当事人自动履行,减少诉讼成本。全年调解结案720件,调解后主动履行597件;扩大适用简易程序,提高审判效率。全年适用简易程序审理的民事案件达66%,平均审理天数为61天,同比减少11天,缩短了诉讼周期,防止了案件拖拉;严格案件审理,保证办案质量。审判中立足案件事实,严查案件证据,严格法律适用,规范文书制作,努力提升案件质量,全年案件质量在全市法院位列第二名。

加大执行工作力度,化解执行难题。规范办案流程。落实查控财产与执行措施、执行合议分离制度,强化内部监督制约;强化执行措施,穷尽执行手段,对有履行能力而拒不履行的被执行人,果断采取查封、冻结、扣押、拍卖、划拨、拘留等强制措施。全年从网上对20家银行3000多个网点查询被执行人财产7300余人次,查封、扣押、拍卖被执行人财产1153.6万元,冻结、划拨存款108万元,有效保护了申请人的合法权益;曝光失信被执行人名单信息。对不主动履行法定义务的,列入失信被执行人名单并在网上曝光,通过禁止出境、限制乘坐飞机、高铁等高消费进行信用惩戒,有力打击了拒不履行义务、规避执行的行为。全年公布失信人名单305人次, 71名被执行人主动到法院履行义务,取得了良好效果。全年执行结案608件,保持了执行工作的良性循环。

加强涉诉信访工作,解决群众诉求。坚持源头治理、减少增量。从立、审、执各个环节抓起,努力提高办案水平,防止瑕疵案件发生。妥善处理各种矛盾,使新发信访案件数量显著下降。通过抓诉前、抓初访、抓预判、抓协调、抓终结,建立健全涉诉信访工作的长效机制;坚持解决问题,化解存量。落实院领导接访制度,班子成员亲自包案,对上访人的合法合理诉求,下大力予以解决;坚持释法答疑,争取理解。对个别认识上存有偏差的上访人,做好解释劝导工作,尽力排除其心中的壁垒。对历年来各种原因形成的瑕疵案件,我们敢于面对,勇于承担责任,多措并举,彻底化解。

完善便民利民措施,彰显人文关怀。为了减轻当事人诉累,实行接收材料、登记、收费一站式立案服务,受理的民事案件中当场立案率达98%。同时开通网上预约立案,全年预约立案132件。坚持对交通事故、工伤事故等人身伤害事故的受害人、追索赡养费的老人、残疾人、低保对象等无力交纳诉讼费用的经济困难人员提供司法救助,让困难群众打得起官司。全年对符合条件的21名当事人减、缓、免诉讼费121118元,使人民群众真正感受到司法的温暖,切实体会到司法的人文关怀。

二、深入推进司法公开,构建阳光司法新机制

2015年,我院继续深入推进司法公开的各项举措,全力打造让人民满意的阳光司法新机制,以公开促公正,以公开树公信。

推进司法公开网络化。运用“互联网+”思维,依托现代信息技术,深入推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设。通过手机短信、电子触摸屏、微信等技术手段,将案件审判流程信息主动向当事人和社会公开,全年审判流程公开案件2015件;按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,积极推动裁判文书上网工作,全年在中国裁判文书网公开裁判文书1777份;进一步完善执行信息查询系统,当事人可随时查询、了解执行案件进展信息,既扩大了群众对法院执行工作的理解,又规范了执行行为。

实现庭审直播常态化。通过门户网站、电子屏幕等平台及时发布开庭公告。建成6个高清数字化审判庭,所有案件庭审均录制并保留全程庭审资料。在庭审直播网对庭审活动进行同步直播,实现由选择性直播到直播常态化。全年直播案件447件,占庭审案件总数的49.1%,录播案件917件,保障了公众对司法的知情权、参与权和监督权,规范了法官和其他诉讼参与人的庭审行为。 

打造司法运行阳光化。我院以信息化为依托,随案发放司法公开告知书,推动立案、庭审、执行、文书、听证、审务全面公开、实质公开,落实省法院阳光司法指数七项评估项目,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让正义以看得见的方式实现。作为代表保定市实地接受全省法院阳光司法指数评估的基层法院,我院顺利通过了省法院委托的省社科院法学所的量化评估,评估得分位列全省基层法院第二十二名,保定市第二名。

三、大力加强队伍建设,努力创建人民满意的法官队伍

队伍建设是推进审判、执行工作的基础。我们坚持抓班子、带队伍,努力建设政治上过硬、业务上精通的法官队伍。

狠抓领导班子建设。院党组定期召开民主生活会,相互之间敢于揭短亮丑,勇于纠正不足,遇到重大复杂案件和突发性事件,班子成员亲自指挥、一线处理,为全体干警起到了很好的表率作用。一年来,法院领导班子重业务学习、重团结民主、重机制导向、重品行正气、重务实创新,班子的凝聚力、战斗力、创新力明显增强,搭建起了政治上有依靠、学习上有保障、生活上有关心、工作上有支持的坚强领导集体。

强化干警队伍素质。扎实开展“用公开促公正,建设核心价值”主题教育活动,紧紧围绕立案、审判、执行等工作中存在的问题,制定整改措施,转变工作理念;大力开展庭审观摩、优秀裁判文书评比、办案竞赛等活动,提升法官驾驭庭审、适用法律、制作文书等能力;积极参加业务培训,全年组织法官参加各类业务培训8期65人次,有效提高了法官的司法能力。

加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推进廉政风险防控机制建设。积极开展廉政建设强化年活动,利用典型案例教育和警示干警。开通投诉电话,建立举报网站,重点排查违法违纪线索,发现问题严肃追责,一查到底。强化审务督察,明察暗访,逐案发放廉政监督卡,定期回访当事人,有效遏制了违法违纪问题的发生。

四、服务全县工作大局,积极配合中心工作

紧紧围绕全县工作大局,认真履职尽责,多角度、立体化地促进我县的社会和谐。积极参与美丽乡村建设。对全县美丽乡村建设中县委交付的工作任务认真予以完成。同时,结合工作实际,制定了我院为美丽乡村建设提供司法服务的实施意见,保证各项建设任务健康、顺利的开展;积极配合白洋淀淀区清网工作。抽调一名副院长,在做好分包工作的基础上,及时提供法律服务和司法支持,得到了县领导的认可;积极服务基层群众。派出一名党组成员和精干力量组成下乡工作组,为基层群众解决生产生活中的困难,受到了驻地群众的好评。

五、自觉接受人大监督,全力确保司法公正

监督就是支持,监督就是爱护。我院始终将人大监督作为改进工作、确保司法公正的强大动力和重要保障。加强与人大的沟通和联络。通过定期向人大及其常委会汇报工作,邀请人大代表来院座谈、旁听、视察、调研等活动,大力争取人大对我院工作的支持和帮助。开展了“法院开放周”和“法院开放日”活动,邀请人大、政协及社会各界来我院进行了参观和视察,取得了良好的效果;认真办理交办事项。对于人大机关向我院交办的信访案件,以及人大代表、政协委员提出的意见和建议,做到认真对待,按期办结,及时反馈,从不拖拉延误;积极参与履职评议。按照人大常委会的安排,2015年我院1名副院长和4名法官通过了履职评议,向人大常委会汇报工作,接受人大监督和评议,促进了工作的开展。

各位代表,过去的一年,法院工作取得了一定成绩。我们深深体会到,成绩的取得,离不开县委的正确领导、县人大及其常委会的有力监督及社会各界的大力支持。在此,我代表安新法院全体干警,向一直以来关心、支持我院工作的各位领导、各位代表和各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,我院工作与党和人民群众的要求尚有很大差距,主要表现在:一是司法能力与群众的司法需求存在差距,立案登记制实施后,收案数量、类型增加,办理难度加大,对干警的司法能力提出了更高的要求;二是 “执行难”还没有从根本上得到解决,执行案件的实际到位率有待提高;三是涉诉信访依然存在,信访案件终结退出机制尚未真正运行,涉诉信访改革依然面临许多难题。针对以上问题,我院将采取有效措施,认真加以解决。

2016年工作安排

各位代表,2016年我院的工作思路是:深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持司法为民、公正司法,努力使人民群众在每一起案件中感受到公平正义,创新工作思路,强化工作举措,为我县“十三五”规划的顺利实施和京津冀一体化建设提供有力的司法保障。

1、大力强化审判工作。强化刑事审判,积极开展严打活动,严厉打击破坏我县生态环境和发展环境,以及严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,努力维护良好的社会秩序;强化民事审判,着力化解矛盾纠纷,加强涉民生案件的审理,依法妥善处理婚姻家庭案件,平等保护商事案件各方当事人的合法权益。提高审判效率,努力做到以较小的司法成本取得较好的法律效果,在更高层次上实现公正和效率的平衡;强化执行工作,进一步规范和拓宽网络查控措施的采取,加大对逃避执行、抗拒执行等行为的打击力度,努力提高案件的实际执结率。

2、深入推进司法公开。通过客观全面的考核评价提高整体效能,促进审判工作的公开、公正、高效。落实庭审公开要求,做到每庭必录,努力提高庭审直播率;推进执行信息公开,特别是未结执行实施案件和失信被执行人名单信息公开;加大裁判文书和审判信息公开的力度,使司法活动始终在阳光下运行。

3、服务京津冀协同发展。积极筹建“白洋淀水上巡回法庭”,通过巡回审判,主动上门调处解决涉白洋淀的矛盾纠纷,统一法律适用和裁判标准,为实现京津冀协同发展提供优质的司法服务。

4、主动接受人大监督。通过定期向人大报告工作,组织座谈,邀请人大代表、政协委员来院视察,认真办理人大交办的案件和提案,做好专项工作报告及履职评议等活动,主动接受人大监督,改进法院工作。

各位代表,在新的一年里,我院全体干警将以更加饱满的工作热情,更加创新的工作精神,更加扎实的工作态度,认真履职尽责,全身心投入审判事业之中,为全县社会稳定和经济发展提供坚强有力的司法保障。

谢谢大家!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号